top of page

Моя педагогическая философия

«Делай все возможное, и тогда невозможное станет возможным», – с этим девизом я иду по жизни. Одна из главных задач моей педагогической деятельности – помочь детям состояться, не потеряться в этой жизни, быть успешным и даже уметь делать что-то лучше, чем обычные дети.
 

На свете множество разных профессий. Но я выбрала самую интересную и самую нужную. Честно говоря, получилось так, что Педагогика сама выбрала меня: моё детство прошло в многодетной семье, в которой главным педагогом и хранительницей очага была бабушка. Поэтому вполне естественно, почему я и моя мама – педагоги.

Моя мама прошла нелёгкий педагогический путь от должности младшего воспитателя до заведующего детского сада. Благодаря ей я «выросла» в детском саду. Даже поступив в школу, я продолжала «взрослеть» с мамиными дошколятами. Мир детства казался мне таким радужным и беззаботным, ярким, наполненным ароматом свежеиспечённых ватрушек. А работа воспитателя – самой лучшей и интересной на свете.
 

Окончив 9 класс, я поступила в педагогическую школу-гимназию. Бесценную практическую подготовку дал мне Чебоксарский педагогический колледж, где я получила диплом с отличием по специальности «Воспитатель с правом работы в логопедических группах». Опытные преподаватели научили меня мыслить системно и дали толчок к дальнейшему развитию.
 

Следующим этапом моего профессионального становления стало обучение в ВУЗе. Именно здесь я получила профессиональные знания от основоположников логопедической науки: Татьяны Борисовны Филичевой, Галины Васильевны Чиркиной, Елены Николаевны Правдиной-Винарской.
 

Первое знакомство с «особенными» детьми запомнилось надолго: когда я увидела ребёнка с заклеенным глазом, у меня застрял комок в горле. От жалости я на время забыла всё то, чему меня учили. Меня выручил сам малыш: «Поиграем?!». И, несмотря на то, что заклеивается лучше видящий глаз, чтобы стимулировать работу хуже видящего – «ленивого», мы общались с ним так, что я просто забыта, что он особенный. Работая с детьми с сочетанными нарушениями, для которых, как правило, характерны нарушения речи в силу обеднённости восприятия окружающего мира, я научилась использовать сохранные анализаторы для формирования полноценного речевого развития детей.
 

В команде талантливых, творческих, активных педагогов дошкольного учреждения научилась принимать и применять новые идеи, идти в ногу со временем, самостоятельно разрабатывать педагогические технологии взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями.
 

Отрадно, что я не подвела ожидания своих наставников, и результаты моего труда были высоко оценены экспертами на профессиональных конкурсах различного уровня, родителями воспитанников в реализации проектно-коррекционно-развивающей деятельности, Ассоциацией учителей-логопедов города Чебоксары и т.д.

 

Горжусь тем, что я теперь сама являюсь наставником для начинающих педагогов и охотно делюсь своим опытом на методических объединениях педагогических сообществ, провожу мастер-классы для коллег, выступаю на городских и республиканских семинарах, делая особый акцент на преемственности в работе специалистов дошкольного учреждения и общеобразовательной школы. Владение современными информационными технологиями даёт возможность через работу консультативного пункта оказать коррекционно-педагогическую поддержку родителям «особенных» детей, не посещающих детский сад. Таким образом, стараюсь сделать образовательное пространство более открытым, доступным, давая детям ресурсы для социализации, реабилитации и социализации в общество.
 

Дети не дают мне стоять на месте. Их пытливый ум, желание узнать что-то новое дают мне новый задел на саморазвитие по принципу «Познай себя». Я чувствую в себе потенциальный заряд на новые достижения открытия, как в теоретической, так и в практической работе с любознательными, непоседливыми, озорными, и любимыми воспитанниками.

 

Ему сказали: «Невозможно.

Такое сделать – слишком сложно».

«Ну, что же, – он пожал плечами, –

А я попробую вначале».

 

Эдгар Альберт Гэст

bottom of page